Микрокальцит в производстве строительных материалов

В настоящее время многие предприятия России используют на своем производстве строительных материалов белый и окрашенный мраморный песок и щебень.

Молотый мрамор Еленинского месторождения

ООО «Русская сырьевая компания» поставляет по всей России микрокальцит Еленинского месторождения. Это месторождение находится на мраморной жиле, которая простирается на 700 км вдоль Уральского хребта по территории Свердловской и Челябинской областей.

Изначально Еленинское месторождение разведывалось как месторождение облицовочных мраморов, в основном белых разновидностей, которые отнесены к классу высокодекоративных пород. Соответствие этому классу обеспечивает высокая белизна и зернистость камня.

Качество добываемого камня оценивается в соответствии с требованиями государственных стандартов. По вещественному составу и физико-механическим свойствам мрамор Еленинского месторождения характеризуется как плотная прочная порода (соответствие требованиям ГОСТ 9479-84). Этот мрамор можно использоваться для получения блоков, декоративного щебня и крошки.

Проведение же опытных работ блочной выемки мрамора показало, что выход кондиционных блоков составляет лишь 8-10% от общей массы. Связано это с трещиноватостью камня, что, по всей видимости, можно объяснить напряжённым природным состоянием массива.

Благодаря высокой белизне чисто белых разновидностей мраморов Еленинского месторождения и тому, что по минеральному составу они относятся к чистым карбонатным породам (отсутствуют органические примеси) повышенная трещиноватость дает возможность использовать эти мраморы в качестве молотых наполнителей. Так Еленинский мрамор стал сырьем для тонкомолотых продуктов Карболюкс®.

Важные свойства микрокальцита для строительства

Мраморная порода состоит из мелких кристаллических зерен кальцита и доломита. В переводе с греческого «marmaros» означает «блестящий камень». Одно из главных свойств мрамора заключено в способности преображаться в лучах солнца. Эта игра света заставила древних греков обратить внимание на этот материал и возвести из него десятки храмов, создать потрясающие своей красотой и пластикой скульптуры.

Кроме этого, мрамор обладает еще целым рядом свойств, позволяющих ему оставаться одним из самых популярных натуральных строительных материалов:

  • долговечность — у белых мраморов первые признаки «возрастных изменений» появляются только через 100-150 лет;
  • водонепроницаемость — мрамор обладает низким коэффициентом водопоглощения (0,08-0,12%), благодаря чему может использоваться для отделки ванных комнат, бассейнов, фонтанов.
  • морозоустойчивость — мрамор практически не поглощает влагу, поэтому при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости;
  • экологичность — по уровню своей естественной радиоактивности мрамор относится к первому классу и может применяться при строительстве всех типов объектов. Как природный материал, мрамор обладает пористостью и способен «дышать».

Молотый мрамор Карболюкс®

В природе преобладают мраморы разнообразно смешанных окрасок, где однообразный белый, серый, желтый и красный фон мрамора пересекается жилками других цветов. Даже в пределах одного месторождения часто встречается ряд переходов от одного тона окраски в другой. Окраска мрамора зависит от содержания в нем примесей. Равномерная окраска встречается редко.

Возможные цвета природного мрамора:

  • серый
  • черный
  • зеленый
  • желтый
  • бурый
  • розовый
  • красный
  • коричневый

Отличительным признаком белых мраморов является почти полное отсутствие в них примесей. Содержание карбоната кальция в белом мраморе Еленинского месторождения более 97%, т.е. примесей в этом молотом мраморе меньше 3%.

Природная красота мрамора, его белизна, блеск, приятная текстура – это характеристики мраморного щебня и песка (мраморной муки) Карболюкс®. Белый молотый мрамор Карболюкс® широко используется в производстве декоративных штукатурок и кровельных материалах.

Наши партнеры высоко ценят естественные свойства мрамора Еленинского месторождения и его четкий фракционный состав.

Цветной мрамор

Не всегда для воплощения дизайнерской мысли необходим чисто-белый материал. Цветные сорта мрамора пользуются большим спросом и находят свое применение в виде цельных плит. Надо сказать также, что такой материал очень дорог.  Многие заказчики не готовы к столь значительным тратам, а дизайнеры не согласны ограничивать себя диапазоном естественной окраски мрамора. Так появился спрос на искусственно окрашенный мрамор.

В настоящее время широко используются две технологии окраски мрамора.

Первая из них заключается в окрашивании органическими красителями с проникновением красителя в поверхностный слой. Этот способ состоит в следующем: неполированный мрамор кладется горизонтально и покрывается красящим раствором, настолько горячим, чтобы он еще пенился. Красящее вещество тогда проникает в мрамор глубоко и держится очень прочно. По красоте и нелиняемости мозаика из такого мрамора нисколько не уступает мозаике из дорогих сортов природного цветного мрамора, хотя и обходится значительно дешевле.

Второй способ — окрашивание красками на водной и органической основе. Мраморный песок, нанесенный на поверхность окрашивают акриловыми вводно-дисперсными красками соответствующего цвета.

Области применения окрашенного мраморного песка и щебня:

  • нанесение мраморного песка на различные поверхности (фактурная штукатурка);
  • готовые изделия с использованием мраморного песка (вентилируемые фасады, кровельные изделия).

 

Материал подготовлен на основе статьи Е.В. Жаднова и А.Е.Рычаговой